Учим ПДД с помощью «запоминалок»

Учим ПДД с помощью «запоминалок» Дата: 12-08-2014, 12:18

Получить водительские права хочется многим, и первое, что для этого нужно сделать, - выучить правила дорожного движения. Облегчить запоминание понятий и определений ПДД 2014 года, прочитать которые можно тут, помогут небольшие секреты.



Есть несколько способов запоминания: механический (попросту говоря, зубрежка), рациональный (нужно разобрать каждый пункт правила, увидеть его логику и осознать важность), образный (запоминание с помощью картинок и примеров).


Зубрежка – это фактически насильственное вбивание в голову понятий и определений. Даже если удастся все их туда поместить, задержатся эти знания ненадолго. Наиболее эффективным способом запоминания считается второй, позволяющий в будущем легко восстанавливать усвоенные факты.


Однако нельзя недооценивать и третью методику. Людям с образным мышлением легче всего будет запомнить определения ПДД, если придумать к ним небольшие иллюстрации, стишки или яркие, буквально врезающиеся в память фразы. Народное творчество сочинило целый ряд таких «запоминалок».



«СССР». При посадке в автомобиль нужно «сделать СССР»: Свет (включаем фары), Сцепление (выжимаем сцепление), Скорость (передвигаем рычаг на первую скорость) и Ручник (снимаем машину с ручного тормоза).



«Принцип трех Д: Дай Дорогу Дураку!». Опыт показывает, что лучше уступить наглому лихачу – целее будешь сам, твои близкие и твой автомобиль.



«Кто правее, тот и прав» - правило проезда перекрестков, где приоритет дороги не определен.



Значение сигналов регулировщика проще запомнить с помощью таких стишков: «Если палка смотрит в рот, делай правый поворот»; «Если палка смотрит влево, ты на дороге – королева»; «Если палка смотрит вправо – ехать не имеешь права»; «Грудь и спина для водителя – стена» и «Трамвай едет из рукава в рукав».



«Спуск-подъем читай слева направо». Это о соответствующих знаках, которые между собой многие путают.



«Две железки, две воды, хулиганы и рабы»: в ПДД 2014 года означает знаки, дублируемые на дороге через определенное количество метров. «Железки» здесь – изображения, говорящие, что близко будет переезд через железную дорогу, оборудованный шлагбаумом и без него. «Две воды» - конструкции с «водными» изображениями, устанавливаемые при подъезде к набережной и вблизи разводного моста. «Хулиганы» - знак, предупреждающий, что под колеса могут выбежать маленькие участники дорожного движения. «Рабы» - изображение копающего человека, говорящее, что впереди на дорожном полотне ведутся работы.