Особенности перевозки негабаритных грузов

Особенности перевозки негабаритных грузов Дата: 21-02-2015, 17:59
Услуга грузоперевозок затрагивает практически каждую область деятельности человека. Сложно представить предприятие, которому нужно поставлять материалы или отгружать уже подготовленную продукцию, магазин, которому необходимо перевезти товар со склада в торговую точку, и даже банки, нуждающиеся в перевозке драгметаллов и валюты, без помощи действия компаний по грузоперевозкам. Но грузы бывают разными. Один из популярных видов грузов, который нуждается в характерном к себе отношении – негабаритные перевозки.

Что такое негабаритные перевозки?

К числу негабаритных грузов относится тот, габариты которого вместе с размерами транспортного средства превышают разрешенную правилами норму при перевозке. С данным термином тесно связано понятие транспортировка тяжеловесного груза. Это багаж, который после автопогрузки в транспорт вместе с ним по размерам или массе превосходит максимально дозволительные нормы. Отсюда можно сделать заключение, что негабаритный груз – это очень большие и тяжелые грузы, которые нуждаются в особой специфике перевозки. Ниже приведены данные негабаритного груза (совместно с транспортным средством):

Высота авто Ширина авто Длина авто

Габаритные размеры

(предельная норма) 4 м 2,55 м 20 м (допускается правилами свес багажа до 2 м)



При этом максимальная масса транспорта с весом багаж не должна быть выше 38 тонн.

Условия для транспортирования негабаритных грузов

Перевозка негабаритных грузов основана, прежде всего, на обеспечении его безопасности, поэтому разрешена при соблюдении следующих пунктов:

1. Данный нестандартный груз подвергается перевозке только после выдачи узкоспециального разрешения. Оно выдается органами ДПС.

2. Транспортировка негабаритного груза возможна только специально предназначенным для этого транспортом. Для перевозки спецтехники используются низкорамные машины (в данную категорию входят полуприцепы и тяжеловозы), а для промышленных станков используются низкорамные платформы для обеспечения устойчивости груза.

3. Требования к устойчивости: груз не должен вызывать перекашивания транспортного средства, смещать свой центр балласта или препятствовать управлению.

4. Согласно экологическим факторам недопустимо, чтобы транспортное средство при транспортировке товара портило дорожное полотно. Создавало сильный шум или негативно влияло на окружающую среду.

5. Негабаритный груз не должен заслонять обзор водителю, который управляет транспортом, а также номерные знаки, фары, светоотражатели и другое.

6. Соблюдение скоростного режима, он не должен превышать 60 км/ч, при пересечении плотин и мостов – 15 км/ч.

7. Во время транспортировки используются специальные опознавательные знаки, а также световые и электропроблесковые мигалки желтого и оранжевого цвета.

Организовать транспортировку негабаритного груза – легко!

Понятно, что эти и прочие тонкости транспортирования негабаритных грузов нелегко учесть неспециалисту в грузоперевозках. Следовательно, есть выгода в том, чтобы обратиться к профессиональным компаниям по транспортировке грузов, которые обеспечат качественную и благовременную доставку и безопасность всего перевозимого груза.