Аварии в Самаре

Аварии в Самаре Дата: 14-07-2014, 10:41

Россия на сегодняшний день является негласным лидером среди всех стран Европы, разве что кроме Украины, по количеству дорожно-транспортных происшествий и численности жертв и пострадавших в них. К примеру, около 7-8 ДТП в Самаре происходит за сутки, а в целом по области – больше 10. Что касается ситуации в целом, то и городе, и в регионе, уровень аварийности неуклонно растет. В ГИБДД называют различные причины неутешительной обстановки, но путей решения, как таковых, особо нет.


 


Виноваты дороги


 


В Госавтоинспекции заявляют, что высоком уровне аварийности в Самаре и в области виновато неудовлетворительное состояние местных дорог: из 1200 дорог покрытие 800 находится в критическом состоянии и требует капитального ремонта. В мае этого года прокуратура и Самарская ГИБДД в ходе совместной проверки состояния дорожного полотна выявили массу нарушений. Так, на трех улицах Саратова комиссия выявила огромные выбоины и ямы. Ранее еще на трех были выявлены подобные нарушения. Однако будет ли решена эта проблема – вопрос открытый, так как для того, чтобы все объекты дорожной сети к 2018 году были приведены в надлежащий вид, необходимо ежегодно выделять на эти цели не менее 3,5 млрд. рублей в год. В этом же году для ремонта самарских дорог выделили из бюджета 1,4 млрд. рублей. А пока в ГИБДД сетуют, что из 409 ДТП, произошедших в Самаре за 5 месяцев, половина (206 случаев) произошла по вине плохих дорог.


 


Видео ДТП за деньги


 


В одном из городов Самарской области подразделение мэрии, Центральный диспетчерский пункт госучреждения «Охрана общественного порядка», начало предоставлять услугу продажи видео дорожно-транспортных происшествий. Теперь, перечислив 1500 рублей на счет департамента общественного порядка, участник аварии может получить в свое пользование видеозапись происшествия. С помощью такой услуги станет легче выявить истинного виновника аварии и наказать его. Автоюристы такую инициативу оценивают скептически. С одной стороны они считают, что наживаться на беде людей, пострадавших в ДТП – не этично, по меньшей мере, и пополнять городскую казну за счет чужого горя тоже не очень хорошо. Но, с другой стороны, они признают, что наличие видеодоказательств виновности или невиновности кого-либо поможет в расследовании и установлении истинного виновника. К тому же, такая услуга от государственного органа может послужить предупреждением другим водителям о том, что наказаны будут все, кто того заслуживает.