Проекта “Кортеж”: ГАЗ, ЗИЛ и Маруся-Моторс

Проекта “Кортеж”: ГАЗ, ЗИЛ и Маруся-Моторс Дата: 23-05-2013, 14:46
Над российским представительским автомобилем будет вести работы не одна компания – в правительстве решили не полагаться на кого-то конкретного. Глава Минпромторга Денис Мантуров 21 мая сообщил журналистам, что отечественные производители объединятся под руководством Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института. Непосредственно производством этих автомобилей будет заниматься компания, “имеющая соответствующий опыт”.

Соответствующее поручение в свое время отдал Дмитрий Медведев, являвшийся на тот момент президентом страны – старт так называемого проекта “Кортеж” – разработки представительской машины для руководства страны. На его поручение откликнулись крупнейшие отечественные автопроизводители – ГАЗ и ЗИЛ. Позднее к гонке за право создания президентского лимузина присоединилась компания “Маруся-Моторс”, возглавляемая актером и производителем болидов “Формулы-1” Николаем Фоменко.

Одна из компаний в декабре представила новый лимузин, но Владимир Путин забраковал его. Именно по этой причине усилия производителей решили объединить.

Глава Минпромторга 21 мая заявил – “Будет кооперация, так как нельзя полагаться только на одну компанию. У нас будет головная компания – государственный институт НАМИ, в силу того, что госзаказ рассматривается в первую очередь”. Мантуров уточнил, что более четкую кооперацию они собираются провести к августу.

Вне зависимости от “кооперации”, заявил министр, для создания автомобиля привлекут компанию, имеющую опыт в создании автомобилей такого рода. Отметим, что концепция автомобиля не предполагает использования базы исключительно одной компании ГАЗ. Мантуров отметил, что проект предполагает выполнение следующей задачи – создание не просто президентского лимузина, но коммерчески выгодного автомобиля.