Купить фирму или зарегистрировать ООО?

Купить фирму или зарегистрировать ООО? Дата: 29-01-2016, 10:51

Сегодня для создания собственной фирмы приходится собирать множество документов и проходить не одну инстанцию. Для тех, кого пугают бюрократические процедуры, в продаже существуют готовые фирмы со счетом в банке и пакетом всех необходимых бумаг. Покупка такой организации совершенно законна и иногда гораздо более выгодна, чем регистрация собственного ООО.



Когда лучше купить



Бывают ситуации, когда наличие юридического лица необходимо для совершения некоторых финансовых операций. В этом случае легче купить ООО и ликвидировать его после сделки, чем регистрировать в этих целях новое предприятие. Кроме того, участвовать в некоторых тендерах могут только компании с историей совершения операций.



Покупать фирму не стоит, если у компании имеются долги и вы не уверены в добросовестности старого собственника. По закону новый владелец не несет уголовной ответственности за прошлые задолженности ООО, однако выплачивать их все-таки придется именно ему.



Чтобы не попасть в подобную ситуацию, стоит запросить в Инспекции Федеральной налоговой службы справку о финансовой деятельности компании. Также не забывайте уточнить у прошлого собственника, весь ли пакет документов передается в ваше владение. Тогда наличие финансовых проблем не станет для вас неприятным сюрпризом и, возможно, заставит поменять решение о покупке данной фирмы.



В любом случае только вам решать, приобретать готовое ООО или регистрировать новое, хотите ли выйти на рынок с известным именем или предпочитаете пройти все тяготы становления собственного бизнеса.